
О нас
Отделение берет свое начало с сентября 1976 года
с приема первых учащихся по специальности «Механизация и электрификация животноводства». Последний выпуск по данной специальности состоялся в 1992 году. Всего выпущено 856 выпускников с квалификацией техник-электромеханик.
В 1979 году начался прием учащихся по специальности «Электрификация сельского хозяйства», в 1989 году специальность переименована на специальность «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», а в 2002 году на специальность «Энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства».

Выпускники отделения работают в качестве главных специалистов и специалистов среднего звена на предприятиях агропромышленного комплекса и других отраслях народного хозяйства Республики Беларусь и далеко за ее пределами.
Многие специалисты хозяйств республики, окончившие отделение ЭОСХП, получившие высшее образование по специальности в настоящее время работают руководителями хозяйств, специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, научно-исследовательских учреждений Национальной академии наук Беларуси.
Специалисты получают рабочие профессии:
- электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-4 разряда;
- водителя автомобиля категории «В»
Преподавательский состав отделения

Сирош Анастасия Владимировна
Преподаватель первой категории.
Заведующая лабораторией «Электроснабжение сельскохозяйственного производства».
Преподаваемые дисциплины: «Электрооборудование сельскохозяйственного производства», «Электроснабжение сельскохозяйственного производства», «Основы автоматики», «Основы электроники и микропроцессорной техники» («Электротехнические материалы», «Автоматизация технологических процессов», «Технология электромонтажных работ»).

Кащеева Оксана Александровна
Заведующая отделением ЭОСХП. Преподаватель второй категории.
Преподаваемые дисциплины: «Основы электроники и микропроцессорной техники», «Электрические измерения», «Электрические машины», «Автоматизация технологических процессов», «Электроснабжение сельскохозяйственного производства».

Абакунчик Зинаида Александровна
Преподаватель высшей категории. Заведующая лабораторией «Технических основ электротехники. Электрических измерений».
Преподаваемые дисциплины: «Теоретические основы электротехники», «Электрические измерения», «Электрические машины» («Применение электрической энергии», «Черчение», «Электроснабжение», «Электротехника», «Основы электроники»).

Молокостова Наталья Евгеньевна
Заведующая лабораторией «Электротехники и электроники».
Преподаваемые дисциплины: «Теоретические основы электротехники», «Электротехника с основами электроники».

Кунец Олег Михайлович
Преподаватель высшей категории. Заведующий лабораторией «Эксплуатации и ремонта электрооборудования и средств автоматизации».
Преподаваемые дисциплины: «Эксплуатация и ремонт электрооборудования и средств автоматизации», «Материаловедение» («Теоретические основы электро-техники», «Электромонтаж», «Энергосбережение»).
Является куратором учебной группы.

Финевич Владимир Константинович
Преподаватель высшей категории.
Заведующий лабораторией «Электрооборудование сельскохозяйственного производства». В настоящее время является председателем цикловой комиссии преподавателей электротехнических дисциплин.
Преподаваемые дисциплины: «Основы использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии), «Электрооборудование сельскохозяйственного производства» («Автоматизация технологических процессов», «Основы автоматики», «Охрана труда», «Основы электропривода и аппаратура управления», «Автоматизированный электропривод»).

Ленок Дмитрий Валентинович
Преподаватель высшей категории.
Преподаваемые дисциплины: «Автоматизация технологических процессов»

Короленя Александр Павлович
Преподаватель первой категории. Заведующий лаборатории «Организации эксплуатации электрооборудования сельскохозяйственного производства. Электросбережение. Организация и планирование электрификации сельскохозяйственного производства. Электробезопасности» , «Электрические машины».
Преподаваемые дисциплины:
«Организация и планирование сельскохозяйственного производства», «Организации эксплуатации электрооборудования сельскохозяйственного производства» «Электробезопасность», «Электросбережение», («Основы использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии», «Электронагревательные установки», «Охрана труда» «Электрические машины»).

Нестеренко Сергей Григорьевич
Преподаваемые дисциплины: «Эксплуатация и ремонт электрооборудования и средств автоматизации» («Электротехника», «Электрооборудование», «Организация»).
Специальность «Энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства»
обеспечивает получение квалификации «техник-электрик».
Специальность «Эксплуатация энергетического оборудования в сельском хозяйстве»
обеспечивает получение квалификации «техник-электрик».
Техник-электрик подготавливается для работы на сельскохозяйственных предприятиях, основанных на коллективной, частной, смешанной формах собственности в качестве специалиста и исполнителя технологических операций по наладке, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту электроустановок и средств автоматизации в сельскохозяйственном производстве.
Техник-электрик должен уметь:
- читать электрические и монтажные схемы;
- определять неисправности в схемах автоматики, работать на испытательных и регулировочных стендах;
- использовать ПЭВМ для выполнения технических расчетов, вычерчивания схем и оформления технической документации;
- выбирать рациональные режимы работы электрооборудования и эффективно использовать электроэнергию в сельскохозяйственном производстве;
- определять и устранять неисправности средств автоматизации;
- проводить наладку электроприводов машин, агрегатов, поточных линий, установок для освещения, облучения и электронагрева;
- читать и составлять электронные схемы;
- снимать различные характеристики электронных приборов и устройств; настраивать электронные устройства, состоящие из отдельных элементов и интегральных схем;
- эксплуатировать устройства диспетчерских пунктов;
- руководить работой участков КИП и обеспечивать высококачественный ремонт и техническое обслуживание средств автоматизации, электрооборудования и электроустановок и др.
После окончания обучения выпускники специальности первоначально могут занимать должности в соответствии с полученной квалификацией:
- техник-электрик;
- техник по наладке и испытаниям;
- техник по эксплуатации и ремонту оборудования.